Lapin à la sarriette

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429
calories
Portion
285 g
CG=0.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de sarriettesEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile le lapin coupé en morceaux, avec la gousse d'ail et les oignons hachés (coupés en petits morceaux). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Saupoudrez de farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec.

3. Ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomates, la feuille de laurier et la sarriette, sel et poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure.

4. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les oignons et les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans un peu d'huile.

5. Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les oignons grelots et les champignons.

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Diététique

Calories

3434 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g52 g6 %
Lipides18 g140 g40 %
Protides52 g415 g53 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol141 mg1131 mg49.6 mg/100 g
Sodium214 mg1714 mg75.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g33 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Chausson
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  • Daurade farcie
  • Gratin
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