Curry de lapin aux amandes

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590
calories
Portion
361 g
CG=2.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 cuisses de lapinEquivalences : 480 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • 2 c. à caf. de graines de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile.

2. Mixer l'ail, le gingembre râpé, les graines de coriandre, le cumin, la cardamome, les clous de girofle et ajouter aux oignons, ainsi que la cannelle et le yaourt. Mélanger.

3. Incorporer (mêler intimement) les morceaux de lapin. Saler, couvrir et porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen durant 45 minutes.

4. Un peu avant de servir, mélanger les amandes à la sauce.

5. Saupoudrer au dernier moment de coriandre hachée (coupée en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1181 calories pour le plat, 590 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, graine de cumin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g36 g13 %
Lipides33 g65 g53 %
Protides46 g91 g33 %
Fibres4 g8 g1.1 g/100 g
Cholestérol152 mg303 mg42 mg/100 g
Sodium1144 mg2288 mg316.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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