Jambon Mornay au céleri

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
763
calories
Portion
738 g
CG=8.1
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de sauce mornayEquivalences : 1042 g
  • 16 tranches de jambons blancsEquivalences : 1040 g
  • 1 grosse boîte de céleri brancheEquivalences : 800 g
  • 70 g de gruyère râpé
  • beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les céleris à l'eau froide, égoutter, essuyer soigneusement dans un linge.

3. Enrouler une tranche de jambon autour de chaque part de céleri.

4. Disposer côte à côte dans un plat allant au four, bien beurré.

5. Napper (c'est recouvrir) copieusement de sauce Mornay et saupoudrer de gruyère.

6. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four à 220°C.

Mots clés / tags : jambon mornay celeri, recette facile jambon mornay au céleri, recette de cuisine viandes, plat principal jambon, recette de cuisine jambon, jambon mornay au céleri maison

Diététique

Calories

3055 calories pour le plat, 763 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g114 g14 %
Lipides42 g169 g49 %
Protides69 g274 g35 %
Fibres3 g14 g0.5 g/100 g
Cholestérol274 mg1096 mg37.1 mg/100 g
Sodium3844 mg15376 mg520.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette jambon mornay au céleri

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Crêpes au jambon [3]
Durée Au moins 20 minutes
 
Fonds d'artichauts farcis [2]
Durée Au moins 22 minutes
 
Gratin de crevettes
Durée 35 minutes
 
Soufflé de poisson
Durée Au moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
jambon mornay au céleri
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de jambon
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette jambon mornay au céleri :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :