Fonds d'artichauts farcis [2]

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253
calories
Portion
228 g
CG=2.8
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de jambon blanc
  • 4 c. à soupe de sauce mornayEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 60 g de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
(22 min. de cuisson)

1. Faites cuire les artichauts à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en autocuiseur (10 à 12 min selon leur grosseur).

2. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre (6 à 7 min) avec du sel, du poivre et le jus de citron.

3. Quand les artichauts sont cuits retirez les feuilles et le foin, parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les fonds.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Mélangez les champignons cuits, la sauce Mornay et les dés (de forme cubique) de jambon.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les fonds avec cette préparation et rangez-les dans un plat à gratin.

7. Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

1014 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 62 g 23 %
Lipides18 g 70 g 58 %
Protides13 g 50 g 18 %
Fibres9 g 37 g4.1 g/100 g
Cholestérol62 mg 248 mg27.3 mg/100 g
Sodium437 mg 1747 mg 192 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 41 g 4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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