1. Faites cuire les artichauts à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en autocuiseur (10 à 12 min selon leur grosseur).
2. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre (6 à 7 min) avec du sel, du poivre et le jus de citron.
3. Quand les artichauts sont cuits retirez les feuilles et le foin, parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les fonds.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Mélangez les champignons cuits, la sauce Mornay et les dés (de forme cubique) de jambon.
6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les fonds avec cette préparation et rangez-les dans un plat à gratin.
7. Saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 62 g | 23 % |
Lipides | 18 g | 70 g | 58 % |
Protides | 13 g | 50 g | 18 % |
Fibres | 9 g | 37 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 62 mg | 248 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 437 mg | 1747 mg | 192 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 4.5 g/100 g |