Fonds d'artichauts farcis aux crevettes

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238
calories
Portion
265 g
CG=4.7
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 artichautsEquivalences : 2000 g
  • 250 g de crevette
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à soupe de ciboulette
  • ½ c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Si vous utilisez des artichauts frais, faites-les cuire 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (12 min en autocuiseur) Égouttez-les, détachez les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds.

2. Si vous utilisez des fonds d'artichauts surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), faites-les cuire 20 min dans de l'eau salée.

3. D'autre part, décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes, faites-les revenir doucement dans le beurre. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

4. Hors du feu ajoutez la crème fraîche et le jus de citron.

5. Garnissez les fonds d'artichauts de crevettes, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de ciboulette et de persil hachés (coupés en petits morceaux). Servez bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fonds d'artichauts farcis aux crevettes»

Quelques suggestions de farces chaudes pour fonds d'artichauts :
Épinards à la crème et au fromage (le tout est gratiné).
Sauce Mornay épaisse avec champignons et dés de jambon à gratiner également).
Jardinière de légumes chaude (pour accompagner une viande). Tranche de jambon cuit et oeuf poché (servir sans attendre).

Diététique

Calories

953 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g40 %
Lipides11 g43 g38 %
Protides13 g53 g21 %
Fibres17 g69 g6.5 g/100 g
Cholestérol97 mg386 mg36.4 mg/100 g
Sodium203 mg811 mg76.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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