1. Si vous utilisez des artichauts frais, faites-les cuire 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (12 min en autocuiseur) Égouttez-les, détachez les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds.
2. Si vous utilisez des fonds d'artichauts surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), faites-les cuire 20 min dans de l'eau salée.
3. D'autre part, décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes, faites-les revenir doucement dans le beurre. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
4. Hors du feu ajoutez la crème fraîche et le jus de citron.
5. Garnissez les fonds d'artichauts de crevettes, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de ciboulette et de persil hachés (coupés en petits morceaux). Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 101 g | 40 % |
Lipides | 11 g | 43 g | 38 % |
Protides | 13 g | 53 g | 21 % |
Fibres | 17 g | 69 g | 6.5 g/100 g |
Cholestérol | 97 mg | 386 mg | 36.4 mg/100 g |
Sodium | 203 mg | 811 mg | 76.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 2.4 g/100 g |