Fonds d'artichauts farcis aux crevettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
238
calories
Portion
265 g
CG=4.7
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 artichautsEquivalences : 2000 g
  • 250 g de crevette
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Si vous utilisez des artichauts frais, faites-les cuire 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) (12 min en autocuiseur) Égouttez-les, détachez les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds.

2. Si vous utilisez des fonds d'artichauts surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), faites-les cuire 20 min dans de l'eau salée.

3. D'autre part, décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes, faites-les revenir doucement dans le beurre. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

4. Hors du feu ajoutez la crème fraîche et le jus de citron.

5. Garnissez les fonds d'artichauts de crevettes, nappez (recouvrez) de sauce, saupoudrez de ciboulette et de persil hachés (coupés en petits morceaux). Servez bien chaud.

Mots clés / tags : fond artichaut farci crevette, recette facile fonds d'artichauts farcis aux crevettes, recette de cuisine légumes, plat principal artichaut, recette de cuisine artichaut, recette crevette rose, plat principal crevette rose, recette de cuisine poissons et fruits de mer, fonds d'artichauts farcis aux crevettes maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «fonds d'artichauts farcis aux crevettes»

Quelques suggestions de farces chaudes pour fonds d'artichauts :
Épinards à la crème et au fromage (le tout est gratiné).
Sauce Mornay épaisse avec champignons et dés de jambon à gratiner également).
Jardinière de légumes chaude (pour accompagner une viande). Tranche de jambon cuit et œuf poché (servir sans attendre).

Diététique

Calories

953 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 101 g 40 %
Lipides11 g 43 g 38 %
Protides13 g 53 g 21 %
Fibres17 g 69 g6.5 g/100 g
Cholestérol97 mg 386 mg36.4 mg/100 g
Sodium203 mg 811 mg 76.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 25 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fonds d'artichauts farcis aux crevettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oignons farcis
  • Estouffade
  • Poulet aux poivrons
  • Poitrine de veau farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boeuf bouilli
  • Petits légumes
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Gratin
  • Daurade farcie
  • Filets de cabillaud
  • Oeufs durs
  • Paupiettes de veau
Recettes similaires
Fonds d'artichauts farcis [2]
DuréeAu moins 22 minutes
 
Couscous de la marga
DuréeAu moins 14 heures
 
Fonds d'artichauts au gratin
Durée35 minutes
 
Fonds d'artichauts aux œufs pochés
DuréeAu moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
fonds d'artichauts farcis aux crevettes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • fondsd'artichauts farcis fruits de mer
  • fond d'artichaud farcis diététique
  • recette de fond d'artichaut farci au crevette
  • fonds d'artichauts farcis aux fruits de mer
  • artichaud crevette rose chaude
  • fond artichaut recette
  • fond artichaud farci crevette
  • coeur artichaut et crevettes roses
  • fond d'artichaut farci fruits de mer
  • fonds d'artichau farcis aux crevettes
  • entre fete fonds artichaus
  • entrée à base de fond d'artichaut
  • artichaut farçi
  • recette coeur d'artichaut et fruit de mer
  • recette de fond dartichaud evec crevette sans calorie
  • www.fond d'artichau aux crevette
  • crevette fond d'artichaut sauce mornay
  • fond artichaut farci fruit de mer
  • artichaut farci fruitdemer
  • coeur d'artichaut aux crevettes
  • recette crevettes roses and coeur d'artichaut
  • recette d artichaut farci au fruit de mer
  • recette sauté de fond d'artichaut aux crevettes
  • fonds d'artichauds farcis aux fruit de mer
  • recettes fonds artichauts crevettes roses
  • recette de coeur d'artichaut farcis crevettes
  • recette avec fond d'artichaut farci de la mer
  • coeur d'artichaut farci aux crevettes
  • fond d'artichaut farci
  • artichaut farci aux fruits de mer

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fonds d'artichauts farcis aux crevettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :