Soufflé de poisson

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420
calories
Portion
299 g
CG=7.9
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de boîte de thon
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de sauce mornayEquivalences : 208 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de pain blanc
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la mie de pain, le lait tiède, le poisson, émiettez le tout à l'aide d'une fourchette.

2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) les jaunes d'œufs avec la pâte de poisson. Salez et poivrez.

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à cette préparation.

4. Beurrez un plat à soufflé ou en couronne. Emplissez-le de la préparation. Versez deux verres d'eau dans un autocuiseur.

5. Déposez votre panier et, dedans, mettez le plat.

6. Couvrez-le d'un papier blanc puis d'une assiette qui le couvre entièrement. Fermez l'autocuiseur.

7. Laissez cuire 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

8. Démoulez et arrosez (c'est verser un liquide) d'une sauce aurore ou d'une sauce aux câpres.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce aurore.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé de poisson»

Utilisez du thon ou saumon au naturel ou 500 g de poisson frais cuit.

Diététique

Calories

1681 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g18 %
Lipides18 g71 g38 %
Protides46 g184 g43 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol370 mg1479 mg123.8 mg/100 g
Sodium989 mg3957 mg331.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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