Jambon basquaise

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402
calories
Portion
423 g
CG=2.7
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de tomate rouge
  • 400 g de jambon de bayonne (tranche)
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les poivrons épépinés (enlever les pépins) et coupés en lamelles (fines tranches) avec l'oignon et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux).

2. Ajoutez les tomates pelées, laissez cuire 25 min. Salez, poivrez. Faites chauffer dans très peu d'huile les tranches de jambon.

3. Faites cuire les œufs sur le plat.

4. Sur le plat de service chauffé, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la sauce, le jambon et les œufs.

5. Saupoudrez de persil haché, servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1612 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g14 %
Lipides23 g91 g49 %
Protides37 g146 g35 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol320 mg1279 mg75.5 mg/100 g
Sodium3571 mg14284 mg843.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de cabillaud
  • Bouillabaisse
  • Soufflé
  • Dinde farcie
  • Poulet aux olives
  • Oeufs au plat
  • Boeuf bouilli
  • Terrine
  • Oeufs mollets
  • Langouste grillée
  • Pigeon farci
  • Rougail
  • Oeufs pochés
  • Daurade farcie
  • Gratin
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