Piperade basquaise [3]

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210
calories
Portion
310 g
CG=2.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 4 poivrons vertsEquivalences : 476 g
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 150 g de jambon de bayonne
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez l'oignon en lamelles (fines tranches) et faites-le revenir à feu doux dans l'huile sans le laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) (évitez la poêle mince en fer, où l'on ne peut pas faire de cuisson douce et où les tomates deviennent amères).

2. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur et débarrassez-les de leurs graines. Coupez-les en morceaux assez gros et ajoutez-les dans la poêle. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 20 min.

3. Pelez les tomates, coupez-les chacune en quatre, pressez-les légèrement pour en extraire l'eau s'il y a lieu et ajoutez-les à la préparation, ainsi que le jambon coupé en dés (de forme cubique).

4. Poivrez, salez (attention au sel à cause du jambon). Laissez cuire durant 1/2 heure environ, jusqu'à ce que le jus soit évaporé.

5. Juste au moment de servir, cassez les œufs sur la préparation et tournez vivement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que les œufs aient pris la consistance d'œufs brouillés.

6. Glissez la piperade dans un plat long, préalablement chauffé, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez immédiatement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette d'œufs brouillés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «piperade basquaise [3]»

La préparation poivrons, tomates, oignons, jambon, peut se cuire à l'avance. Il suffit au dernier moment de la réchauffer et d'y casser les oeufs.

Diététique

Calories

1266 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g74 g22 %
Lipides12 g73 g49 %
Protides15 g91 g27 %
Fibres2 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol228 mg1367 mg73.4 mg/100 g
Sodium764 mg4582 mg246.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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