Œufs brouillés

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250
calories
Portion
145 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Casser les œufs très frais dans une bonne casserole à fond épais.

2. Ajouter sel, poivre, le lait ou de la crème fraîche et 15 g de beurre divisé en petits morceaux. Cuire très doucement à chaleur modérée en fouettant constamment jusqu'à ce que les œufs prennent consistance crémeuse.

3. Retirer du feu et joindre 15 autres g de beurre, en fouettant encore quelques instants.

4. Servir aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs brouillés»

On peut remplacer le beurre et le lait par de la crème fraîche.
On peut ajouter toutes sortes de garnitures aux oeufs brouillés, soit avant la cuisson : fines herbes hachées, dés de jambon, fromage râpé, etc., soit après la cuisson : champignons sautés, truffes, tomates, petits croûtons frits, légumes divers, etc. Dans ce cas, la garniture doit être chauffée avant d'être jointe aux oeufs.

Diététique

Calories

752 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g5 g2 %
Lipides20 g61 g72 %
Protides16 g47 g24 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol530 mg1590 mg364.7 mg/100 g
Sodium176 mg528 mg121.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g27 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
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