Œufs brouillés à la tunisienne

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207
calories
Portion
294 g
CG=2.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 poivrons vertsEquivalences : 476 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 16 crevettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tomates épépinées (enlever les pépins) en morceaux et les poivrons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile environ 10 min.

2. Ajouter l'ail pressé, verser le concentré de tomate délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser cuire encore 15 min.

3. Ajouter les crevettes. Laisser cuire 5 min à feu moyen.

4. Casser les œufs, mélanger et laisser prendre comme des œufs brouillés.

5. Décorer avec le persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

831 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g26 %
Lipides13 g52 g54 %
Protides10 g41 g18 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg86.5 mg/100 g
Sodium1124 mg4494 mg382.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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