Thon à la tunisienne

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667
calories
Portion
718 g
CG=4.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1200 g de thon (tranche)
  • 1 kilo de poivrons vertsEquivalences : 1000 g
  • 750 g de tomate rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

2. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon et les poivrons en fines lanières.

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement ail et persil.

4. Mettre tous ces ingrédients avec du sel, du poivre et le thym dans un fait-tout à fond épais, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux pendant une heure.

5. Ajouter alors les tranches de thon de façon qu'elles soient recouvertes par la sauce et qu'elles puissent s'imprégner de ses parfums. Laisser cuire pendant environ vingt minutes.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service en parsemant d'un peu de basilic cru haché.

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Diététique

Calories

2671 calories pour le plat, 667 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g106 g16 %
Lipides20 g79 g26 %
Protides95 g378 g57 %
Fibres5 g20 g0.7 g/100 g
Cholestérol147 mg588 mg20.5 mg/100 g
Sodium1200 mg4798 mg167.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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