Piperade basquaise [4]

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336
calories
Portion
310 g
CG=1.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 4 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 260 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 20 g de graisse d'oie
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettez les poivrons 15 min sous le gril du four pour en enlever plus aisément la peau.

2. Coupez le jambon de Bayonne (ou de Parme) en petits dés (de forme cubique) et faites-le revenir dans un peu de graisse.

3. Ajoutez les oignons coupés en rondelles et l'ail. Attention! dans le pays basque, tout comme dans le Midi, on épluche rarement l'ail. Si vous voulez faire une recette authentique, vous écrasez l'ail d'un violent coup de poing (au pays Basque : on dit taler les gousses d'ail ou les meurtrir).

4. Coupez les poivrons verts et les poivrons rouges en lanières et ajoutez-les aux oignons. Couvrez le récipient.

5. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement. Ajoutez-les en même temps que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) aux poivrons, ail et oignons (qui, à ce moment-là doivent déjà être très attendris). Salez et poivrez.

6. Laissez cuire jusqu'à ce que cet appareil (c'est une préparation culinaire) ait bien la consistance d'une sauce tomate. Enlevez le bouquet garni et les gousses d'ail.

7. Dans le fond d'une poêle, mettez l'huile, le beurre et un peu de graisse d'oie (facultatif). Jetez-y les œufs battus et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), faites prendre l'omelette et puis (à mi-cuisson), ajoutez la préparation.

8. Terminez la cuisson en travaillant pour amalgamer avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

9. Lorsque la piperade commence à épaissir et à gonfler, faites-la glisser sur une assiette et mettez, au frais.

Servez avec de minces tranches de pain bis bien beurrées.

C'est un plat chaud normalement. Cependant, si le goût en est très différent lorsqu'il est servi froid, il est également délicieux.

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Diététique

Calories

2017 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g74 g14 %
Lipides23 g140 g61 %
Protides21 g126 g24 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol293 mg1757 mg94.6 mg/100 g
Sodium1607 mg9643 mg519.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g36 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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  • Clafoutis
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