1. Mettez les poivrons 15 min sous le gril du four pour en enlever plus aisément la peau.
2. Coupez le jambon de Bayonne (ou de Parme) en petits dés (de forme cubique) et faites-le revenir dans un peu de graisse.
3. Ajoutez les oignons coupés en rondelles et l'ail. Attention! dans le pays basque, tout comme dans le Midi, on épluche rarement l'ail. Si vous voulez faire une recette authentique, vous écrasez l'ail d'un violent coup de poing (au pays Basque : on dit taler les gousses d'ail ou les meurtrir).
4. Coupez les poivrons verts et les poivrons rouges en lanières et ajoutez-les aux oignons. Couvrez le récipient.
5. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement. Ajoutez-les en même temps que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) aux poivrons, ail et oignons (qui, à ce moment-là doivent déjà être très attendris). Salez et poivrez.
6. Laissez cuire jusqu'à ce que cet appareil (c'est une préparation culinaire) ait bien la consistance d'une sauce tomate. Enlevez le bouquet garni et les gousses d'ail.
7. Dans le fond d'une poêle, mettez l'huile, le beurre et un peu de graisse d'oie (facultatif). Jetez-y les œufs battus et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), faites prendre l'omelette et puis (à mi-cuisson), ajoutez la préparation.
8. Terminez la cuisson en travaillant pour amalgamer avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
9. Lorsque la piperade commence à épaissir et à gonfler, faites-la glisser sur une assiette et mettez, au frais.
Servez avec de minces tranches de pain bis bien beurrées.
C'est un plat chaud normalement. Cependant, si le goût en est très différent lorsqu'il est servi froid, il est également délicieux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 74 g | 14 % |
Lipides | 23 g | 140 g | 61 % |
Protides | 21 g | 126 g | 24 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 293 mg | 1757 mg | 94.6 mg/100 g |
Sodium | 1607 mg | 9643 mg | 519.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 36 g | 1.9 g/100 g |