Piperade

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337
calories
Portion
398 g
CG=2.4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 600 g de piment doux
  • 6 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 390 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épépiner (enlever les pépins) les piments doux verts et les couper en deux dans le sens de la longueur. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon. Peler et épépiner les tomates.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon, les piments dans 2 c. à soupe d'huile.

3. Ajouter l'ail écrasé, les tomates, saler, poivrer, cuire jusqu'à évaporation d'une grosse partie de l'eau.

4. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les tranches de jambon un peu épaisses dans 1 c. à soupe d'huile.

5. Verser la graisse du jambon dans les tomates.

6. Battre les œufs (mélanger énergiquement), les incorporer (mêler intimement) hors du feu aux tomates puis réchauffer le tout progressivement afin d'éviter les caillots.

7. Vérifier l'assaisonnement, verser sur plat, ranger dessus le jambon, saupoudrer de persil haché.

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Diététique

Calories

2023 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g85 g16 %
Lipides20 g117 g51 %
Protides27 g164 g31 %
Fibres3 g20 g0.8 g/100 g
Cholestérol297 mg1780 mg74.6 mg/100 g
Sodium1860 mg11162 mg467.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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