Piperade [2]

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337
calories
Portion
394 g
CG=7.1
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 30 g de maïzena
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • beurre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez les tomates, épépinez (enlever les pépins) le poivron et supprimez l'extrémité des courgettes.

2. Coupez les légumes en morceaux, faites-les cuire doucement dans l'huile avec le sel, le poivre et l'ail écrasé.

3. Dans un bol, mélangez la Maïzena et le lait froid. Ajoutez 2 œufs battus.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) les légumes cuits avec cette préparation. Laissez cuire encore quelques minutes en remuant.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Lorsque l'ensemble est bien lié (c'est épaissir), versez-le dans un plat à gratin beurré.

7. Cassez, aux quatre coins du plat, un œuf.

8. Salez, poivrez, passez 10 minutes au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1349 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g22 %
Lipides23 g93 g60 %
Protides15 g60 g17 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol382 mg1529 mg97.1 mg/100 g
Sodium418 mg1672 mg106.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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