1. Préparez une pâte à choux : faites bouillir l'eau avec 80 g beurre coupé en petits morceaux et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine et jetez-la d'un seul coup dans le liquide bouillant. Baissez le feu et remuez la préparation à la cuillère de bois jusqu'à formation d'une boule de pâte compacte qui se détache bien de la casserole.
3. Retirez du feu, laissez tiédir 5 minutes puis incorporez (mêlez intimement) un œuf, mélangez bien avant d'ajouter les autres, un par un. Terminez par le fromage râpé.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Remplissez une grande poche à douille (un petit sac en toile) de cette préparation.
6. Beurrez une tôle à pâtisserie tracez un cercle et avec la poche à douille, formez une couronne de pâte. Faites cuire au four à 200°C durant 25 minutes, sans ouvrir le four.
7. Pendant ce temps, préparez la garniture : mélangez dans une sauteuse (une casserole plate) la farine avec 60 g de beurre fondu, faites mousser sur feu doux et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait chaud. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour obtenir une béchamel épaisse.
8. Ajoutez alors le fromage râpé et le jambon préalablement coupé en petits dés (de forme cubique). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et d'une pincée de muscade. Tenez cette préparation au chaud.
9. La gougère une fois cuite et bien sèche, fendez-la par la moitié et fourrez-la (c'est introduire dans la préparation) avec la béchamel au jambon.
10. Servez sans attendre. S'il reste de la garniture, présentez-la à part dans une petite coupe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 159 g | 23 % |
Lipides | 30 g | 182 g | 59 % |
Protides | 19 g | 115 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1539 mg | 102.1 mg/100 g |
Sodium | 309 mg | 1855 mg | 123 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 105 g | 6.9 g/100 g |