Brioche fourrée aux coques

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359
calories
Portion
84 g
CG=10.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 brioches à têteEquivalences : 180 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 1,5 litre de coquesEquivalences : 42 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Lavez les coques, faites ouvrir sur le feu, retirez les chairs, passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement à l'eau froide, égouttez.

2. Faites une petite mayonnaise avec le jaune d'œuf, l'huile, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) avec la moutarde blanche, sel, poivre et le sucre fondu dans le vinaigre.

3. Mélangez les coques à la mayonnaise.

4. Ôtez le dessus des brioches à tête, évidez-les (creusez) et remplissez-les avec les coques mayonnaise.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brioche fourrée aux coques»

On peut remplir aussi des petits pains au lait.

Diététique

Calories

1437 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g22 %
Lipides27 g107 g68 %
Protides8 g31 g8 %
Fibres1 g2 g0.6 g/100 g
Cholestérol170 mg679 mg203.3 mg/100 g
Sodium348 mg1392 mg416.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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