Cornets de jambon à l'italienne

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581
calories
Portion
289 g
CG=4.7
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 100 g de carotte
  • 100 g de petit pois
  • 100 g de pomme de terre
  • 100 g de haricot vert
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 4 olives vertesEquivalences : 14 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. d'estragonEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Coupez en menus morceaux les carottes, les pommes de terre et les haricots verts. Ajoutez les petits pois et faites cuire l'ensemble dans de l'eau salée durant 15 min.

2. Laissez refroidir et réalisez une salade avec ces ingrédients, en y incorporant des tranches de tomates, le persil, l'estragon, la ciboulette et le cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux) finement ainsi que les câpres et les olives noires et les olives dénoyautées et de petits morceaux d'anchois.

3. Salez, poivrez et complétez avec une mayonnaise.

4. Formez des cornets avec les tranches de jambon cuit ou braisé (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) et fourrez-les (c'est introduire dans la préparation).

5. Décorez en l'ouverture de mayonnaise, verte ou tomatée, à l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors).

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Diététique

Calories

2327 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g11 %
Lipides51 g203 g76 %
Protides18 g71 g11 %
Fibres4 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol73 mg293 mg25.3 mg/100 g
Sodium1427 mg5709 mg493.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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