Morceaux de dinde farcis

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418
calories
Portion
275 g
CG=2.1
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,3 kg d'escalope de dinde
  • 250 g de chair à saucisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de beurreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 crépine de porc
  • 1 couenne de porc
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et les cuire au beurre.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain de mie quelques instants dans le cognac (ou du vin blanc), émiettez-le finement.

3. Passez à la moulinette : échalotes, pain, chair à saucisse ou du lard de poitrine, fines herbes (une plante aromatiques), ajoutez un œuf, mélangez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Fendre les morceaux de dinde dans la longueur, retirez éventuellement les os, farcir (c'est remplir de la préparation).

5. Tremper 30 min la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) dans de l'eau tiède pour l'assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) et enveloppez les morceaux.

6. Posez la couenne sur le côté gras dans une cocotte (une casserole sans manche) et par-dessus les légumes hachés et enfin la dinde. Couvrez et laissez cuire 10 min.

7. Retournez les morceaux, ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez cuire 2 h à 2 h 30.

8. Retirez les morceaux, mettez-les dans un plat allant au four, arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus dégraissé (c'est ôter la graisse) et faites dorer 5 min à four vif.

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Diététique

Calories

3348 calories pour le plat, 418 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g61 g7 %
Lipides16 g129 g36 %
Protides54 g432 g55 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol162 mg1297 mg59 mg/100 g
Sodium528 mg4221 mg191.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g47 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
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  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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