1. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et les cuire au beurre.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) le pain de mie quelques instants dans le cognac (ou du vin blanc), émiettez-le finement.
3. Passez à la moulinette : échalotes, pain, chair à saucisse ou du lard de poitrine, fines herbes (une plante aromatiques), ajoutez un œuf, mélangez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. Fendre les morceaux de dinde dans la longueur, retirez éventuellement les os, farcir (c'est remplir de la préparation).
5. Tremper 30 min la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) dans de l'eau tiède pour l'assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) et enveloppez les morceaux.
6. Posez la couenne sur le côté gras dans une cocotte (une casserole sans manche) et par-dessus les légumes hachés et enfin la dinde. Couvrez et laissez cuire 10 min.
7. Retournez les morceaux, ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez cuire 2 h à 2 h 30.
8. Retirez les morceaux, mettez-les dans un plat allant au four, arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus dégraissé (c'est ôter la graisse) et faites dorer 5 min à four vif.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 61 g | 7 % |
Lipides | 16 g | 129 g | 36 % |
Protides | 54 g | 432 g | 55 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 162 mg | 1297 mg | 59 mg/100 g |
Sodium | 528 mg | 4221 mg | 191.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 47 g | 2.1 g/100 g |