1. Faites dorer les morceaux de dinde de tous cotés dans du beurre chaud. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) de légumes hachés (coupés en petits morceaux).
3. Posez les morceaux de dinde sur les légumes.
4. Arrosez (c'est verser un liquide) de cidre et couvrez. Faites cuire 2 heures à feu modéré.
5. Arrosez de Calvados, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et mettez les morceaux de dinde sur le plat de service.
6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et versez-la sur la dinde.
7. Si la sauce n'est pas suffisamment épaisse liez-la (c'est épaissir) soit avec un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), soit avec un peu de crème fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 37 g | 7 % |
Lipides | 16 g | 95 g | 44 % |
Protides | 38 g | 228 g | 47 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 730 mg | 50.8 mg/100 g |
Sodium | 453 mg | 2720 mg | 189.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 49 g | 3.4 g/100 g |