Morceaux de dinde au cidre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
344
calories
Portion
240 g
CG=1.1
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg de dinde
  • 2 verres à vins de cidre brutEquivalences : 240 ml<br />ou 237 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 70 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Faites dorer les morceaux de dinde de tous cotés dans du beurre chaud. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) de légumes hachés (coupés en petits morceaux).

3. Posez les morceaux de dinde sur les légumes.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de cidre et couvrez. Faites cuire 2 heures à feu modéré.

5. Arrosez de Calvados, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et mettez les morceaux de dinde sur le plat de service.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce et versez-la sur la dinde.

7. Si la sauce n'est pas suffisamment épaisse liez-la (c'est épaissir) soit avec un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine), soit avec un peu de crème fraîche.

Mots clés / tags : morceau dinde cidre, recette facile morceaux de dinde au cidre, recette de cuisine viandes, plat principal dinde, recette de cuisine dinde, morceaux de dinde au cidre maison

Diététique

Calories

2069 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g37 g7 %
Lipides16 g95 g44 %
Protides38 g228 g47 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol122 mg730 mg50.8 mg/100 g
Sodium453 mg2720 mg189.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette morceaux de dinde au cidre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Morceaux de dinde braisés aux légumes
Durée Au moins 40 minutes
 
Morceaux de dinde farcis
Durée Au moins 3 heures 15 minutes
 
Dinde farcie aux marrons
Durée Au moins 2 heures
 
Filets de maquereaux au cidre
Durée Au moins 1 jour 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de la dinde au cidre
  • dinde cidre
  • recettes dinde en morceaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette morceaux de dinde au cidre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :