Morceaux de dinde braisés aux légumes

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289
calories
Portion
251 g
CG=8
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de dinde
  • 400 g de pomme de terre
  • 250 g de carotte
  • 250 g de navet
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez carottes, navets, oignon. Coupez-les en rondelles.

2. Dans un autocuiseur, faites bien chauffer le beurre.

3. Mettez les morceaux de dinde dedans pour les faire dorer de toute part puis retirez-les.

4. A leur place, déposez carottes, navets et oignon.

5. Lorsqu'ils sont bien revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), remettez les morceaux de dinde. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Ajoutez deux verres d'eau, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 10 minutes environ à partir de la mise en rotation de la soupape.

7. Ouvrez la cocotte. Ajoutez les pommes de terre pelées et en morceaux. Refermez. Faites cuire encore de 10 à 12 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

8. Versez dans un plat creux chaud, après en avoir retiré le bouquet garni. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1739 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 97 g 23 %
Lipides9 g 56 g 30 %
Protides32 g 189 g 45 %
Fibres3 g 18 g1.2 g/100 g
Cholestérol88 mg 528 mg35 mg/100 g
Sodium273 mg 1636 mg 108.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 26 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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