Pigeon farci Clamart

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899
calories
Portion
584 g
CG=5.1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pigeonsEquivalences : 2000 g
  • 500 g de petit pois
  • 250 g de hachis de porc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 3 feuilles de laitueEquivalences : 30 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • sel
  • noix de muscade
  • sucre en poudre
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en travaillant le hachis avec les œufs, le sel, le poivre et la muscade.

2. Remplissez les pigeons avec la farce.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pigeons dans un plat beurré allant au four.

5. Disposez sur chaque pigeon un petit morceau de beurre. Salez et poivrez. Mettez au four pour 30 min.

6. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et les feuilles de laitue.

7. Faites fondre les oignons et la salade dans 30 g de beurre et ajoutez-y les petits pois avec le sucre, le sel et le poivre.

8. Dressez les pigeons sur le plat de service, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus de cuisson et entourez-les avec les petits pois. Garnissez avec du persil.

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Diététique

Calories

3597 calories pour le plat, 899 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g10 %
Lipides51 g203 g51 %
Protides84 g336 g37 %
Fibres7 g29 g1.2 g/100 g
Cholestérol505 mg2020 mg86.5 mg/100 g
Sodium259 mg1037 mg44.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g74 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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