Cuisses de grenouilles sautées à la lyonnaise

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190
calories
Portion
179 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 40 cuisses de grenouillesEquivalences : 800 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Passez les cuisses de grenouilles dans la farine.

2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le beurre chaud avec les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Salez, poivrez et laissez cuire 5 min en remuant de temps en temps. Au dernier moment, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Servez bien chaud, avec un filet de citron à volonté.

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Diététique

Calories

760 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g15 %
Lipides11 g42 g48 %
Protides18 g70 g35 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol227 mg907 mg126.5 mg/100 g
Sodium58 mg232 mg32.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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