Cuisses de grenouilles à l'estragon

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182
calories
Portion
123 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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Durée
Temps total : 30 minutes
(10 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Mettre un peu de farine dans une assiette creuse et y rouler les cuisses une à une.

2. Faire chauffer le beurre dans une poêle, y mettre les cuisses et cuire à peu près un quart d'heure sur feu moyen en les retournant délicatement en cours de cuisson : saler, poivrer.

3. Presser l'un des citrons. Retirer les cuisses de la poêle et les tenir au chaud. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le jus du citron, ajouter la crème fraîche et la moutarde. Chauffer quelques minutes.

4. Effeuiller l'estragon, couper les feuilles aux ciseaux, pas trop finement, en saupoudrer les cuisses de grenouilles rangées sur le plat de service.

5. Napper (c'est recouvrir) de la sauce. Décorer avec le second citron coupé en quartiers.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1092 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g19 g6 %
Lipides15 g88 g69 %
Protides11 g67 g23 %
Fibres1 g 5 g0.7 g/100 g
Cholestérol168 mg 1008 mg136.2 mg/100 g
Sodium72 mg 430 mg58.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g 54 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pigeon farci
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  • Risotto
  • Oeufs au plat
  • Brochettes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poulet au citron
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • grenouille estragon

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 750 g de cuisses de grenouilles
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 159 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 60 g de beurre
  • 3 branches d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • sauce
  • poivre noir
  • farine de blé
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