Cuisses de grenouilles à l'estragon

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182
calories
Portion
123 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de cuisse de grenouille
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 60 g de beurre
  • 3 branches d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
  • farine de blé
  • sauce
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Mettre un peu de farine dans une assiette creuse et y rouler les cuisses une à une.

2. Faire chauffer le beurre dans une poêle, y mettre les cuisses et cuire à peu près un quart d'heure sur feu moyen en les retournant délicatement en cours de cuisson : saler, poivrer.

3. Presser l'un des citrons. Retirer les cuisses de la poêle et les tenir au chaud. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le jus du citron, ajouter la crème fraîche et la moutarde. Chauffer quelques minutes.

4. Effeuiller l'estragon, couper les feuilles aux ciseaux, pas trop finement, en saupoudrer les cuisses de grenouilles rangées sur le plat de service.

5. Napper (c'est recouvrir) de la sauce. Décorer avec le second citron coupé en quartiers.

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Diététique

Calories

1092 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g19 g6 %
Lipides15 g88 g69 %
Protides11 g67 g23 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol168 mg1008 mg136.2 mg/100 g
Sodium72 mg430 mg58.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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