Cuisses de grenouilles à l'armagnac

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356
calories
Portion
211 g
CG=3.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de cuisse de grenouille
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 100 g de lardon
  • 5 cl d'armagnacEquivalences : 47 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mariner (mettre dans un liquide aromatique) des cuisses de grenouilles salées et poivrées dans de l'armagnac durant 1 h.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) des lardons (un petit bâtonnet de porc) salés, poivrés dans de l'huile, ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et les gousses d'ail écrasées. Laisser fondre 10 m, environ et faire dorer. Sortir lardons et oignons.

3. Égoutter les cuisses de grenouilles, farinez (saupoudrez de farine) les cuisses de grenouille.

4. Faire revenir à la place les cuisses. Sortir les cuisses dans un plat et les conserver au chaud.

5. Remettre lardons et oignons dans la cocotte avec le persil, le laurier et le thym., verser la marinade (une casserole sans manche). Mettre la crème et cuire la sauce quelques minutes. Verser sur les grenouilles.

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Diététique

Calories

1425 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g18 %
Lipides21 g82 g55 %
Protides22 g87 g26 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol142 mg568 mg67.2 mg/100 g
Sodium1131 mg4522 mg535.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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