Cuisses de grenouilles au vin rouge

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183
calories
Portion
145 g
CG=0.7
IG=8
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes émincées (coupées en tranches minces), l'estragon et les gousses d'ail non épluchées dans l'huile.

2. Ajouter les cuisses de grenouilles farinées (saupoudrées de farine), sel, poivre.

3. Verser le vin rouge, cuire 20 min.

4. Sortir les grenouilles, les tenir au chaud.

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce, ajouter la crème fraîche.

6. Napper (c'est recouvrir) les cuisses de grenouilles.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

736 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient estragon n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 32 g 19 %
Lipides10 g 39 g 52 %
Protides12 g 46 g 27 %
Fibres1 g 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol134 mg 537 mg92.6 mg/100 g
Sodium807 mg 3229 mg 556.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 7 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de cuisses de grenouilles
  • 6 échalotesEquivalences : 132 g
  • 1 verre de vin rougeEquivalences : 125 ml<br />ou 123 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 pincées d'estragon
  • sel
  • farine de blé
  • poivre
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