Cuisses de grenouilles au vin blanc

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267
calories
Portion
167 g
CG=0.3
IG=6
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Dégelez les cuisses de grenouille et trempez-les (imbibez d'un liquide) 1 h à l'eau vinaigrée. Séchez-les.

2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Disposez-y bien à plat les cuisses de grenouilles.

3. Ajoutez les échalotes et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), salez et poivrez. Laissez-les dorer en les retournant.

4. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc sec et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement durant 20 min. Elles doivent être tendres.

5. Retirez-les sur le plat de service, conservez au chaud.

6. Filtrez le jus de cuisson (facultatif), faites-le chauffer en sauce onctueuse avec la crème fraîche.

7. Versez dans le plat et servez saupoudrez de persil.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

804 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 14 g 7 %
Lipides19 g 57 g 69 %
Protides14 g 42 g 22 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol214 mg 643 mg128.1 mg/100 g
Sodium394 mg 1181 mg 235.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 36 g 7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 24 cuisses de grenouillesEquivalences : 480 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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