Salade chinoise au canard

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238
calories
Portion
332 g
CG=1.6
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 magrets de canardEquivalences : 800 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 200 g de germes de soja
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 30 g de champignon noir
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 brins de coriandreEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Prélevez les filets cuits d'un canard.

2. Versez les champignons noirs dans un saladier d'eau chaude et laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) 15 minutes.

3. Pendant ce temps, détaillez (coupez en morceaux) les filets de canard en lamelle.

4. Émincez (coupez en tranches minces) finement le céleri. Lavez, essuyez les tomates et le concombre, coupez-les en rondelles.

5. Retirez la partie sableuse du pied des champignons de couche. Lavez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) puis émincez-les en fines lamelles (fines tranches). Arrosez (c'est verser un liquide) celles-ci avec un peu de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

6. Égouttez puis épongez les champignons noirs.

7. Préparez la sauce : mélangez dans un bol le reste de jus de citron avec le vin chinois, la sauce soja et les gousses d'ail coupées en fines lamelles, sel et poivre.

8. Disposez tous les éléments dans un plat creux, ajoutez les germes de soja et les feuilles de menthe. Arrosez le tout avec la sauce et remuez délicatement. Décorez avec la coriandre effeuillée.

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Diététique

Calories

1432 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g66 g17 %
Lipides8 g49 g29 %
Protides33 g196 g52 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol103 mg616 mg30.9 mg/100 g
Sodium765 mg4591 mg230.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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