Tripes à la poitevine

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532
calories
Portion
509 g
CG=1.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pieds de veauEquivalences : 2000 g
  • 2 kg de tripe de bœuf
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 9 heures
( 9 h de cuisson )

1. En principe, le gras-double (tripes) est nettoyé par le tripier et blanchi. Renseignez-vous en l'achetant et au besoin, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le gras-double 30 min à l'eau bouillante, de même pour les pieds.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) tous les légumes.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en grès ou dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte, disposez une couche de gras-double, une couche de légumes, une couche de gras-double, etc., en répartissant les aromates (des condiments, des épices) et l'assaisonnement.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau couvrez et faites cuire au four à 180°C durant 1 h puis à 140°C durant 7 à 8 h.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tripes à la poitevine»

La cuisson est très longue, mais vous pouvez la rendre plus économique en la combinant avec d'autres.

Diététique

Calories

4257 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g130 g10 %
Lipides41 g324 g58 %
Protides48 g387 g31 %
Fibres3 g20 g0.5 g/100 g
Cholestérol1250 mg10000 mg245.7 mg/100 g
Sodium924 mg7389 mg181.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g28 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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