1. En principe, le gras-double (tripes) est nettoyé par le tripier et blanchi. Renseignez-vous en l'achetant et au besoin, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le gras-double 30 min à l'eau bouillante, de même pour les pieds.
2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) tous les légumes.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en grès ou dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte, disposez une couche de gras-double, une couche de légumes, une couche de gras-double, etc., en répartissant les aromates (des condiments, des épices) et l'assaisonnement.
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau couvrez et faites cuire au four à 180°C durant 1 h puis à 140°C durant 7 à 8 h.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 130 g | 10 % |
Lipides | 41 g | 324 g | 58 % |
Protides | 48 g | 387 g | 31 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 1250 mg | 10000 mg | 245.7 mg/100 g |
Sodium | 924 mg | 7389 mg | 181.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 28 g | 0.7 g/100 g |