Hachis poitevine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
410
calories
Portion
253 g
CG=2.9
IG=23
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de reste de bœuf
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 4 feuilles de blettesEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de bouillon de volailleEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) au beurre les feuilles de blettes hachées (coupées en petits morceaux). Couvrez, laissez cuire à feu doux 25 min.

2. Hachez le reste de bœuf bouilli.

3. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) au beurre les oignons hachés.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Ajoutez le bœuf bouilli, les gousses d'ail écrasées, le persil haché. Salez, poivrez, saupoudrez d'une c. à soupe de farine.

6. Laisser dorer en remuant puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et ajoutez les blettes.

7. Versez dans un plat à gratin beurré, saupoudrez de chapelure.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Mots clés / tags : hachi poitevine, recette facile hachis poitevine, recette de cuisine légumes, plat principal blette, recette de cuisine blette, hachis poitevine maison

Diététique

Calories

1642 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g12 %
Lipides22 g88 g48 %
Protides40 g159 g39 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol108 mg432 mg42.7 mg/100 g
Sodium710 mg2841 mg280.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette hachis poitevine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Steak haché à la poitevine
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Tripes à la poitevine
Durée Au moins 9 heures
 
Chou au hachis
Durée Au moins 30 minutes
 
Hachis de bœuf
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
hachis poitevine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de blette
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de blettes poitevins
  • hachis poitevine
  • recette poitevine
  • recette hachi poitevin
  • hachis poitevin

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette hachis poitevine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :