Steak haché à la poitevine

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547
calories
Portion
208 g
CG=6.2
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de macreuse
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de pain blanc
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de beurre
  • 100 g d'oignon jaune
  • 75 g de moelle de bœuf
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) la viande de bœuf.

2. Préparez une panade (un liant à base de farine ou pain) avec la mie de pain et le lait. Faites-la cuire à feu doux et asséchez-la bien.

3. Hachez les oignons, faites-les fondre au beurre à feu doux en couvrant la casserole afin qu'ils cuisent sans dorer.

4. Mélangez à la fourchette, la viande, la panade, les oignons, la moelle hachée, les œufs, sel, poivre et persil, pétrissez (c'est malaxer) bien le tout afin d'obtenir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.

5. Façonnez (c'est donner une forme) 6 steaks épais.

6. Faites-les cuire à la poêle et au beurre chaud 5 min de chaque côté.

7. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vin blanc, salez, poivrez.

8. Nappez (recouvrez) les steaks avec cette sauce. Saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

3287 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g12 %
Lipides38 g227 g63 %
Protides33 g196 g24 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol232 mg1391 mg111.5 mg/100 g
Sodium239 mg1434 mg114.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g85 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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