1. Pour blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le gras-double, plongez-le dans l'eau froide salée. Portez à ébullition 10 minutes. Égouttez.
2. Dans un autocuiseur, faites chauffer le beurre. Faites-y dorer le lard coupé en dés (de forme cubique). Saupoudrez d'une c. à soupe de farine. Mélangez.
3. Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.
4. Coupez le gras-double en morceaux de 5 cm environ. Mettez-le dans la cocotte (une casserole sans manche) avec l'ail, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), sel, poivre.
5. Versez-y un verre à liqueur de cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
6. Fermez l'autocuiseur. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 38 g | 10 % |
Lipides | 33 g | 99 g | 59 % |
Protides | 37 g | 110 g | 29 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 1065 mg | 3195 mg | 281.5 mg/100 g |
Sodium | 1249 mg | 3748 mg | 330.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 42 g | 3.7 g/100 g |