Tripes à la provençale

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579
calories
Portion
378 g
CG=1.3
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g de tripe de bœuf
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de tomate rougeEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Pour blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le gras-double, plongez-le dans l'eau froide salée. Portez à ébullition 10 minutes. Égouttez.

2. Dans un autocuiseur, faites chauffer le beurre. Faites-y dorer le lard coupé en dés (de forme cubique). Saupoudrez d'une c. à soupe de farine. Mélangez.

3. Ajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.

4. Coupez le gras-double en morceaux de 5 cm environ. Mettez-le dans la cocotte (une casserole sans manche) avec l'ail, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), sel, poivre.

5. Versez-y un verre à liqueur de cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Fermez l'autocuiseur. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tripes à la provençale»

Le gras-double est encore meilleur réchauffé. Si vous utilisez du gras-double déjà cuit, il ne faut pas le blanchir.

Diététique

Calories

1739 calories pour le plat, 579 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g38 g10 %
Lipides33 g99 g59 %
Protides37 g110 g29 %
Fibres1 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol1065 mg3195 mg281.5 mg/100 g
Sodium1249 mg3748 mg330.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g42 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Ratatouille
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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
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