Aigo saou à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
330
calories
Portion
757 g
CG=22.9
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 600 g de poisson
  • 500 g de pomme de terre
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • fenouils
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez le poisson en morceaux (on peut préparer ce plat avec une seule ou plusieurs variétés de poisson (daurade, bar...).

2. Faites bouillir l'eau 30 min avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le laurier, le fenouil, l'écorce d'orange et l'assaisonnement.

3. Ajoutez alors les pommes de terre coupées en morceaux. Laissez cuire 15 min.

4. Joignez l'huile, l'ail haché (coupé en petits morceaux) et les poissons. Laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min.

5. Saupoudrez de persil.

6. Servez le bouillon (le liquide de cuisson) sur des tranches de pain avec, à volonté une sauce rouille.

Mots clés / tags : aigo saou provencale, recette facile aigo saou à la provençale, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal grondin, recette de cuisine grondin, recette congre, plat principal congre, recette de cuisine poissons et fruits de mer, aigo saou à la provençale maison

Diététique

Calories

1321 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g176 g47 %
Lipides13 g53 g31 %
Protides20 g78 g20 %
Fibres4 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1225 mg4898 mg161.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aigo saou à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Artichauts farcis à la provençale
Durée Au moins 1 heure
 
Aubergines à la provençale [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Boulettes de bœuf provençales
Durée Au moins 25 minutes
 
Brochettes d'agneau à la provençale
Durée 2 heures 05 minutes
Nos plats principaux en photos
aigo saou à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de grondin
Plats principaux à base de congre
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat bar et daurade
  • recette aigo saou
  • aigo saou
  • recette de sauce pour rouille a la provencale facile a faire

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette aigo saou à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :