Tripes de Granville

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549
calories
Portion
563 g
CG=3.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 pieds de veauEquivalences : 2000 g
  • 2 kg de tripe de bœuf
  • 1 litre de cidre brutEquivalences : 990 g
  • 10 oignons jaunesEquivalences : 900 g
  • 5 blancs de poireauxEquivalences : 500 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 dl de calvadosEquivalences : 94 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de cuisson )

1. Achetez des tripes prêtes à cuire.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, les blancs de poireaux, l'ail hachés (coupés en petits morceaux) et les carottes en rondelles. Laissez revenir sans prendre couleur jusqu'à ce que les oignons soient fondants.

3. Ajoutez les pieds de veau coupés en morceaux. Faites raffermir (c'est rendre plus ferme) sans prendre couleur.

4. Ajoutez les tripes coupées en morceaux à peu près réguliers.

5. Remuez. Introduisez le bouquet assez chargé en thym. Salez, poivrez, mettez les clous de girofle et le quatre épices. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le cidre à hauteur des chairs, ajoutez le calvados. Remuez, amenez lentement à ébullition.

6. Chauffez le four à 130°C.

7. Après 5 minutes, couvrez la marmite hermétiquement, en scellant le couvercle avec une pâte épaisse faite de farine et d'eau.

8. Mettez au four à 130°C durant 12 heures. Laissez refroidir toujours bouché.

9. Pour réchauffer, ouvrez la marmite, dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce à la cuillère et faites chauffer lentement en remuant souvent. Servez sur des assiettes bien chaudes.

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Diététique

Calories

5491 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g237 g15 %
Lipides38 g381 g57 %
Protides39 g390 g26 %
Fibres3 g32 g0.6 g/100 g
Cholestérol1000 mg10000 mg177.5 mg/100 g
Sodium372 mg3721 mg66 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g28 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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