Tamale pie

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930
calories
Portion
483 g
CG=18.8
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de viande de bœuf hachée
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 250 g de chorizo
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de farine de maïs
  • 15 cl de bouillon de volailleEquivalences : 151 g
  • 125 g de maïs jaune
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 15 olives vertesEquivalences : 52 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 40 g de chili en poudre
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 40 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Porter à ébullition 1/2 litre d'eau salée. Hors du feu, y jeter la farine de maïs en une seule fois en mélangeant énergiquement. Reposer sur feu doux sans cesser de tourner, ajouter 1/2 litre d'eau, mélanger, continuer la cuisson jusqu'à épaississement.

2. Retirer du feu, couvrir. Huiler le plat, y verser les 3/4 de la farine avant qu'elle ne refroidisse.

3. Éplucher, émincer (couper en tranches minces) l'oignon et la côte de céleri, épépiner (enlever les pépins) et couper le poivron en petits dés (de forme cubique). Égoutter les grains de maïs. Peler le chorizo, le hacher (couper en petits morceaux).

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Faire fondre l'oignon à la poêle dans 2 c. à soupe d'huile, dès qu'il est transparent, ajouter le céleri, le poivron, laisser suer (c'est faire chauffer sans coloration) 5 minutes à feu doux puis ajouter le maïs, le bouillon (le liquide de cuisson), du poivre et la sauce tomate, mélanger puis y faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le Chili.

6. Ajouter le bœuf haché et le chorizo, les olives dénoyautées, laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif, sans cesser de tourner durant 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel. Verser dans le plat.

7. Recouvrir du quart de farine de maïs restant, lisser la couche. Répartir les olives hachées.

8. Faire cuire au four à 150°C pendant une heure. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

5584 calories pour le plat, 930 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g286 g20 %
Lipides57 g341 g55 %
Protides56 g336 g24 %
Fibres7 g40 g1.4 g/100 g
Cholestérol166 mg995 mg34.3 mg/100 g
Sodium1799 mg10793 mg372.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g124 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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