Pour 20 tamales :
1. Mettre les feuilles de maïs dans de l'eau bouillante et laisser tremper (imbiber d'un liquide) 20 minutes pour les ramollir.
2. Cuire 1 h 30, le porc dans de l'eau bouillante en ajoutant la tête d'ail entière coupée en deux, 1 c. à caf. de poivre, les feuilles de laurier, 1 c. à caf. de sel. Le porc doit devenir tendre.
3. Enlever la graisse du porc et hacher (couper en petits morceaux). Mélanger le porc avec le chili en poudre, le cumin, l'origan et 1 c. à caf. de poivre.
4. Mélanger la masa avec l'huile, le sel, le poivre et le chili et suffisamment de bouillon de cuisson ou de bouillon de poulet pour obtenir une pâte molle que l'on peut étaler.
5. Égoutter les feuilles de maïs, étaler 2 c. à soupe environ de masa sur la feuille, déposer 1 c. à soupe de porc et rouler en forme de cirage de 10 cm de long. Replier le bout de la feuille maïs pour fermer.
6. Ranger les tamales debout l'ouverture vers le haut dans un cuit vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et les cuire durant 1 heure environ. Retirer les feuilles de maïs et servir chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 99 g | 991 g | 55 % |
Lipides | 22 g | 219 g | 27 % |
Protides | 30 g | 296 g | 16 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 595 mg | 28.2 mg/100 g |
Sodium | 1716 mg | 17161 mg | 814.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 23 g | 1.1 g/100 g |