Tamales au porc

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673
calories
Portion
211 g
CG=51.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,3 kg de masa
  • 1 kg d'épaule de porc
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 20 feuilles de maïs
  • 2 c. à caf. de poivre
  • bouillon de volaille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

Pour 20 tamales :

1. Mettre les feuilles de maïs dans de l'eau bouillante et laisser tremper (imbiber d'un liquide) 20 minutes pour les ramollir.

2. Cuire 1 h 30, le porc dans de l'eau bouillante en ajoutant la tête d'ail entière coupée en deux, 1 c. à caf. de poivre, les feuilles de laurier, 1 c. à caf. de sel. Le porc doit devenir tendre.

3. Enlever la graisse du porc et hacher (couper en petits morceaux). Mélanger le porc avec le chili en poudre, le cumin, l'origan et 1 c. à caf. de poivre.

4. Mélanger la masa avec l'huile, le sel, le poivre et le chili et suffisamment de bouillon de cuisson ou de bouillon de poulet pour obtenir une pâte molle que l'on peut étaler.

5. Égoutter les feuilles de maïs, étaler 2 c. à soupe environ de masa sur la feuille, déposer 1 c. à soupe de porc et rouler en forme de cirage de 10 cm de long. Replier le bout de la feuille maïs pour fermer.

6. Ranger les tamales debout l'ouverture vers le haut dans un cuit vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et les cuire durant 1 heure environ. Retirer les feuilles de maïs et servir chaud.

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Diététique

Calories

6735 calories pour le plat, 673 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides99 g991 g55 %
Lipides22 g219 g27 %
Protides30 g296 g16 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol60 mg595 mg28.2 mg/100 g
Sodium1716 mg17161 mg814.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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