Chicken pie

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554
calories
Portion
215 g
CG=15.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 300 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe d'eauEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 boîte de maïs
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) entre les mains la farine et 150 g de beurre en parcelles, faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) et mettez au centre l'eau et le sel, pétrissez (c'est malaxer) rapidement le tout, roulez en boule, couvrez et laissez reposer 1 h.

2. Étalez la pâte et découpez-y une bandelette que vous accrocherez au bord d'un plat allant au four, mouillé (c'est ajouter un liquide) d'eau.

3. Coupez le poulet en 8 morceaux, faites-les revenir dans un mélange 30 g de beurre et huile chauds, ajoutez le lard en lanières, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, sauge, laurier), sel et poivre. Mélangez pendant quelques minutes, versez 1 verre d'eau chaude ou de vin blanc, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h environ.

4. A mi-cuisson, joignez les champignons nettoyés et le maïs.

5. Chauffez le four à 175°C.

6. Versez le tout dans le plat préparé, recouvrez du reste de pâte en soudant bien les bords, en les écrasant avec les dents d'une fourchette. Faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre, dorez à l'œuf battu avec 2 c. à soupe d'eau.

7. Faites cuire 45 min au four préchauffé à 175°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chicken pie»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte brisée.

Diététique

Calories

4439 calories pour le plat, 554 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g248 g22 %
Lipides33 g260 g53 %
Protides33 g265 g24 %
Fibres1 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol172 mg1372 mg79.9 mg/100 g
Sodium551 mg4411 mg256.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g122 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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