Chicken pie

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
554
calories
Portion
215 g
CG=15.6
IG=50
Envoyer une photo
  • Photo recette chicken pie
Angleterre
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
(1 h 45 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) entre les mains la farine et 150 g de beurre en parcelles, faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) et mettez au centre l'eau et le sel, pétrissez (c'est malaxer) rapidement le tout, roulez en boule, couvrez et laissez reposer 1 h.

2. Étalez la pâte et découpez-y une bandelette que vous accrocherez au bord d'un plat allant au four, mouillé (c'est ajouter un liquide) d'eau.

3. Coupez le poulet en 8 morceaux, faites-les revenir dans un mélange 30 g de beurre et huile chauds, ajoutez le lard en lanières, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, sauge, laurier), sel et poivre. Mélangez pendant quelques minutes, versez 1 verre d'eau chaude ou de vin blanc, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h environ.

4. A mi-cuisson, joignez les champignons nettoyés et le maïs.

5. Chauffez le four à 175°C.

6. Versez le tout dans le plat préparé, recouvrez du reste de pâte en soudant bien les bords, en les écrasant avec les dents d'une fourchette. Faites une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre, dorez à l'œuf battu avec 2 c. à soupe d'eau.

7. Faites cuire 45 min au four préchauffé à 175°C.

Mots clés / tags : chicken pie, recette facile chicken pie, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine angleterre, recette de cuisine poulet, chicken pie maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «chicken pie»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte brisée.

Diététique

Calories

4439 calories pour le plat, 554 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 248 g 22 %
Lipides33 g 260 g 53 %
Protides33 g 265 g 24 %
Fibres1 g 11 g0.6 g/100 g
Cholestérol172 mg 1372 mg79.9 mg/100 g
Sodium551 mg 4411 mg 256.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 122 g 7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chicken pie

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Canapé
  • Brochettes de poulet
  • Daurade farcie
  • Porc farci
  • Artichauts farcis
  • Paupiettes de veau
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Beignets
  • Filets de daurade
  • Oeufs durs
  • Veau aux olives
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 300 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de lard fumé
  • 100 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe d'eauEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 boîte de maïs
  • 1 bouquet garni
  • poivre
Recettes similaires
Chicken pie [2]
DuréeAu moins 2 heures 05 minutes
 
Baekenofe [2]
DuréeAu moins 15 heures
 
Baekenofe [3]
DuréeAu moins 16 heures
 
Pieds de céleri au gratin
Durée40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette chicken pie
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Manger anglais (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chicken pie :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :