1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) entre les mains la farine et 125 g de beurre en parcelles, faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) et mettez au centre l'eau et le sel, pétrissez (c'est malaxer) rapidement le tout, roulez en boule, couvrez et laissez reposer 1 h.
2. Coupez les champignons en lamelles (fines tranches), laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le jus de citron.
3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
4. Coupez le poulet en 8 morceaux.
5. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de poulet de tous les côtés.
6. Quand tout est bien doré, ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le lard en dés (de forme cubique) (si ce dernier est très salé, plongez-le dans de l'eau bouillante 2 minutes puis égouttez et essuyez-le). Laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), arrosez (c'est verser un liquide) de cognac ou de whisky, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes sans couvrir.
7. Dans un plat à tarte à haut de bords ou un plat à pie, disposez les morceaux de poulet, les champignons égouttés mais crus, les œufs durs en quartiers, les olives dénoyautées.
8. Additionnez le jus de cuisson avec le mélange fait avec la crème et le jaune d'œuf (vous pouvez ajouter, si vous l'aimez, 1 grosse c. à soupe de coulis (une sauce épaisse) de tomates). Salez, poivrez.
9. Chauffez le four à 180°C.
10. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte), posez-la sur le tout, rabattez (c'est replier) largement de façon à dépasser les bords du plat de 2 à 3 cm, soudez (collez fortement) avec de l'eau froide. Badigeonnez de lait ou de jaune d'œuf.
11. Faites cuire 40 minutes au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 221 g | 19 % |
Lipides | 46 g | 276 g | 55 % |
Protides | 45 g | 272 g | 24 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 375 mg | 2248 mg | 124.2 mg/100 g |
Sodium | 711 mg | 4267 mg | 235.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 131 g | 7.3 g/100 g |