Rôti à la hussarde

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1022
calories
Portion
315 g
CG=2.3
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 200 g de barde de lard gras
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 80 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire durcir deux œufs 10 min à l'eau bouillante. Écaler (c'est enlever la coquille) les œufs durs et en couper les pointes (une très petite quantité de quelque chose).

2. Éplucher l'ail et les oignons, les hacher (couper en petits morceaux) et les faire dorer quelques minutes dans la moitié du beurre.

3. Mélanger ensemble le bœuf haché, les oignons, l'ail et leur jus de cuisson, un œuf battu, le persil haché, saler et poivrer.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Sur une planche, disposer la barde (une tranche très mince) de lard gras de 20 x 20 cm, poser dessus une couche de hachis puis mettre les œufs l'un derrière l'autre finir en recouvrant avec le reste de hachis.

6. Entourer avec la barde dont on soulève les bords et ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) comme un rôti.

7. Poser le rouleau dans un plat allant au four, beurrer avec le reste du beurre et le faire dorer à four à 240°C durant 1/2 heure en l'arrosant régulièrement.

8. Quand la barde est dorée, le rôti est prêt.

Servir chaud accompagné de navets cuits à la vapeur et arrosés du jus de cuisson dégraissé.

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Diététique

Calories

4088 calories pour le plat, 1022 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g3 %
Lipides86 g344 g77 %
Protides48 g190 g18 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol353 mg1413 mg112.1 mg/100 g
Sodium696 mg2782 mg220.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g96 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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