1. Sur feu vif, dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais, mettre le saindoux et le lard coupé en gros dés (de forme cubique).
2. Quand ceux-ci sont dorés, les sortir et les conserver au chaud.
3. Mettre le poulet et le bœuf coupés en morceaux à dorer. Retirer le poulet et le tenir au chaud avec les lardons (un petit bâtonnet de porc).
4. Ajouter l'oignon émincé (coupé en tranches minces) puis le chou coupé en lanières et préalablement blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).
5. Laisser revenir 20 min en remuant souvent puis ajouter lardons, poulet, ail écrasé, poivron épépiné (enlever les pépins), poivre, sel, laurier, piment de Cayenne, bouillon (le liquide de cuisson). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.
6. Ajouter le concentré de tomate et le riz ou du quinoa. Laisser cuire le tout lentement 25 min sans remuer. Servir très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 279 g | 27 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 36 % |
Protides | 62 g | 373 g | 36 % |
Fibres | 5 g | 28 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 170 mg | 1021 mg | 33.1 mg/100 g |
Sodium | 1408 mg | 8448 mg | 273.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 54 g | 1.8 g/100 g |