Reste de daube (gratin de daube) [2]

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433
calories
Portion
209 g
CG=14.3
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de reste de bœuf
  • 200 g de coquillette
  • 1,5 dl de vin rougeEquivalences : 148 g
  • 1 petite boîte de carotteEquivalences : 135 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Versez le reste de bœuf en daube dans une casserole et réchauffez-le en ajoutant le vin rouge ou du bouillon (le liquide de cuisson).

2. Faites cuire les coquillettes à l'eau salée 10 min environ.

3. Ajoutez les carottes et rectifiez l'assaisonnement; laissez cuire 5 min. Joignez alors les coquillettes.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Versez le tout dans un plat allant au four, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min à 240°C.

Servez à volonté avec une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de bœuf en daube.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de daube (gratin de daube) [2]»

Vous pouvez remplacer les pâtes par un reste de pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en rondelles. Vous disposerez alors les pommes de terre et la daube aux carottes en couches alternées dans le plat de cuisson.

Diététique

Calories

1735 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g154 g38 %
Lipides13 g51 g28 %
Protides34 g134 g33 %
Fibres2 g9 g1 g/100 g
Cholestérol105 mg418 mg50.1 mg/100 g
Sodium274 mg1097 mg131.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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