Quenelles de foie alsacienne

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453
calories
Portion
246 g
CG=8
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de foie de bœuf
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 70 g de lard fumé
  • 7 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 105 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de semouleEquivalences : 30 ml<br />ou 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passer au hachoir le foie de bœuf, 1 oignon, le persil et le lard fumé.

2. Ajouter les œufs, la farine et la semoule.

3. La pâte à quenelles doit être assez consistante pour que l'on puisse la mettre sur la planche à hacher (couper en petits morceaux) sans qu'elle coule, ajouter un peu de farine au besoin.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile.

5. Faire bouillir de l'eau salée puis amener la planche sur laquelle la pâte a été découpée (à peu près 4 cm de long sur 1/2 cm d'épaisseur) et l'appuyer sur le rebord de la casserole, afin de faire glisser facilement les quenelles.

6. Celles-ci gonflent dans l'eau. Lorsqu'elles remontent, elles sont cuites.

7. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et napper (c'est recouvrir) d'oignons dorés.

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Diététique

Calories

1813 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g23 %
Lipides22 g87 g43 %
Protides37 g148 g32 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol480 mg1918 mg195.3 mg/100 g
Sodium530 mg2118 mg215.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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