Quenelles alsaciennes

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618
calories
Portion
566 g
CG=8.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 700 g de foie de bœuf
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petit pain au laitEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de semouleEquivalences : 60 ml<br />ou 41 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 25 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Passer au mixeur le foie, le lard fumé, l'oignon préalablement épluché et coupé en quatre, ajouter le lait, le petit pain coupé en morceaux, les œufs, la semoule, la farine, saler, poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade râpée.

2. Mixer à nouveau quelques instants de façon à obtenir un mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et pas trop liquide.

3. Avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment), confectionner des petites quenelles.

4. Amener à ébullition une casserole remplie de bouillon (le liquide de cuisson) (frais ou obtenu à partir d'un cube) : le laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) sur feu très doux.

5. Plonger les quenelles une par une dans le liquide à peine frémissant (pas plus de 6 à la fois). Attendre le retour de l'ébullition. Lorsque les quenelles remontent à la surface, elles sont cuites.

6. Les garder au chaud et les servir dressées (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat garni de feuilles de salade.

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Diététique

Calories

2476 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g123 g20 %
Lipides25 g99 g36 %
Protides65 g259 g42 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol823 mg3291 mg145.5 mg/100 g
Sodium1680 mg6721 mg297.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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