1. Passer au mixeur le foie, le lard fumé, l'oignon préalablement épluché et coupé en quatre, ajouter le lait, le petit pain coupé en morceaux, les œufs, la semoule, la farine, saler, poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade râpée.
2. Mixer à nouveau quelques instants de façon à obtenir un mélange bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et pas trop liquide.
3. Avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment), confectionner des petites quenelles.
4. Amener à ébullition une casserole remplie de bouillon (le liquide de cuisson) (frais ou obtenu à partir d'un cube) : le laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) sur feu très doux.
5. Plonger les quenelles une par une dans le liquide à peine frémissant (pas plus de 6 à la fois). Attendre le retour de l'ébullition. Lorsque les quenelles remontent à la surface, elles sont cuites.
6. Les garder au chaud et les servir dressées (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat garni de feuilles de salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 123 g | 20 % |
Lipides | 25 g | 99 g | 36 % |
Protides | 65 g | 259 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 823 mg | 3291 mg | 145.5 mg/100 g |
Sodium | 1680 mg | 6721 mg | 297.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 33 g | 1.4 g/100 g |