Puchero

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459
calories
Portion
337 g
CG=10
IG=33
IG Bas
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Argentine
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de paleron
  • 75 cl de purée de tomateEquivalences : 781 g
  • 8 chipolatasEquivalences : 560 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 3 épis de maïsEquivalences : 438 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de pois chiches
  • 250 g de courgette
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lard fumé
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. d'origan
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 2 h 35 min. de cuisson )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches dans de l'eau froide.

2. Faites cuire les pois chiches à l'eau durant 1 h.

3. Coupez les courgettes en grosses rondelles, coupez les pommes de terre, le poivron et les tomates pelées en morceaux.

4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche) et dorer le bœuf, retirez lorsqu'il est bien coloré.

5. Mettez les oignons grossièrement haché (coupé en petits morceaux), le poivron et l'ail écrasé. Faites cuire doucement 5 minutes en remuant sans cesse pour que rien ne prenne couleur.

6. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), faites venir l'ébullition, ajoutez la viande, les pois chiches, les tomates, l'origan, le laurier, poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h à petit feu.

7. Salez les pot-au-feu, ajoutez les courgettes et les pommes de terre. Laissez mijoter 10 minutes.

8. Ajoutez les épis de maïs coupés en grosses rondelles, le lard et les chipolatas. Laissez cuire encore 25 minutes.

9. Faire une sauce tomate très épaisse et épicée.

10. Servir le bœuf coupé en tranches, entouré du lard et des saucisses. Les légumes au milieu. La sauce tomate à part.

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Diététique

Calories

6896 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g440 g25 %
Lipides25 g377 g48 %
Protides30 g451 g25 %
Fibres6 g89 g1.8 g/100 g
Cholestérol86 mg1297 mg25.7 mg/100 g
Sodium676 mg10138 mg200.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g126 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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