Jarret de bœuf

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748
calories
Portion
389 g
CG=0.2
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 jarret de bœufEquivalences : 1500 g
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 150 g de lard gras
  • 150 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 5 clous de girofle
  • 1 pincée de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures un jarret de bœuf dans une marinade (une casserole sans manche) faite avec le thym, le persil, le branche de céleri, les clous de girofle, les baies de genièvre, l'échalote coupées en 4, l'oignon coupé en 4, le lard de poitrine frais coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc), sel, poivre, ouvrir avec le vin rouge.

2. Égoutter la viande, la larder (enfiler de lardons à l'intérieur) avec le lard gras avec une lardoire (une grosse aiguille creuse).

3. Chauffer de l'huile dans une cocotte, y mettre à dorer le jarret.

4. Ajouter les légumes et le lard de la marinade et vider le jus dessus.

5. Laisser cuire 2 h à couvert.

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Diététique

Calories

4491 calories pour le plat, 748 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g47 g5 %
Lipides41 g246 g58 %
Protides57 g342 g36 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol135 mg808 mg34.6 mg/100 g
Sodium693 mg4155 mg178.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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