1. Trente minutes avant de cuire l'entrecôte, enduisez-la sur les deux faces d'une très légère couche d'huile puis d'une c. à soupe de moutarde.
2. Dans une poêle, mettez juste assez d'huile pour la graisser (c'est enduire de graisse) et saisissez (c'est exposer un aliment à un feu vif) l'entrecôte à feu vif.
3. Faites-la cuire à votre goût, bleue : 2 ou 3 minutes de chaque côté, saignante : 4 à 5 minutes de chaque côté.
4. Retirez de la poêle sur le plat de service chauffé, tenu au chaud, sans poursuivre la cuisson, salez, poivrez.
5. Dans la poêle, mettez une c. à soupe de moutarde, la moitié de la crème, grattez du dos de la fourchette pour détacher tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson), laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Ajoutez alors le cognac, le reste de la crème. Faites juste bouillir, goûtez, rectifiez l'assaisonnement, versez sur l'entrecôte.
Servez sans attendre accompagné de pommes de terre sautées ou frites.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 4 g | 0 % |
Lipides | 35 g | 140 g | 59 % |
Protides | 52 g | 209 g | 39 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 205 mg | 818 mg | 91.4 mg/100 g |
Sodium | 205 mg | 820 mg | 91.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 56 g | 6.3 g/100 g |