Entrecôte à la moutarde

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
550
calories
Portion
224 g
CG=0.1
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'entrecôte
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 12 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Trente minutes avant de cuire l'entrecôte, enduisez-la sur les deux faces d'une très légère couche d'huile puis d'une c. à soupe de moutarde.

2. Dans une poêle, mettez juste assez d'huile pour la graisser (c'est enduire de graisse) et saisissez (c'est exposer un aliment à un feu vif) l'entrecôte à feu vif.

3. Faites-la cuire à votre goût, bleue : 2 ou 3 minutes de chaque côté, saignante : 4 à 5 minutes de chaque côté.

4. Retirez de la poêle sur le plat de service chauffé, tenu au chaud, sans poursuivre la cuisson, salez, poivrez.

5. Dans la poêle, mettez une c. à soupe de moutarde, la moitié de la crème, grattez du dos de la fourchette pour détacher tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson), laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Ajoutez alors le cognac, le reste de la crème. Faites juste bouillir, goûtez, rectifiez l'assaisonnement, versez sur l'entrecôte.

Servez sans attendre accompagné de pommes de terre sautées ou frites.

Mots clés / tags : entrecote moutarde, recette facile entrecôte à la moutarde, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, entrecôte à la moutarde maison

Diététique

Calories

2200 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g4 g0 %
Lipides35 g140 g59 %
Protides52 g209 g39 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol205 mg818 mg91.4 mg/100 g
Sodium205 mg820 mg91.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette entrecôte à la moutarde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Entrecôte marchand de vin
Durée Au moins 14 minutes
 
Entrecôte mirabeau
Durée Au moins 8 minutes
 
Entrecôte Villette
Durée Au moins 10 minutes
 
Pie au bœuf et aux rognons
Durée Au moins 2 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entrecote a la moutarde poelee
  • entrecote moutarde
  • recette entrecote moutarde
  • recette entrecotes à la moutarde sans cognac
  • recette entrecote boeuf
  • recette entrecote

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette entrecôte à la moutarde :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :