Bœuf sauce piquante

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612
calories
Portion
321 g
CG=7.4
IG=31
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 32 minutes
(15 min. de préparation, 1 h 17 min. de cuisson)

1. Râpez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron vert et réservez-le.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les 3 gousses d'ail et les 6 échalotes, ensuite, pilez-les finement avec 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne et 1 c. à soupe d'huile.

3. Faites chauffer le reste d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez-y ce hachis et laissez cuire 2 min en remuant souvent.

4. Ajoutez le faux-filet de bœuf coupé en dés (de forme cubique) et faites-la légèrement colorer sur feu vif.

5. Saupoudrez avec le sel, le sucre en poudre, le cinq-épices, le zeste de citron râpé, ajoutez la feuille de laurier et la crème de coco délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec 3,5 dl d'eau chaude. Remuez longuement. Baissez le feu à ébullition, couvrez et laissez cuire 1 h 15 à petits bouillons (le liquide de cuisson).

6. Lavez la patate douce et faites-la cuire dans sa peau 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-la, pelez-la et coupez-la en tranches épaisses.

7. Ajoutez-la à la viande lorsque celle-ci cuit déjà depuis 45 min.

8. En fin de cuisson, vous pourrez retirer le couvercle pour faire évaporer l'excès de liquide. Puis servez.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

3063 calories pour le plat, 612 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, cinq épices, sucre en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g119 g15 %
Lipides34 g172 g51 %
Protides48 g240 g32 %
Fibres4 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol143 mg713 mg44.5 mg/100 g
Sodium789 mg3943 mg245.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g57 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 800 g de faux-filets de bœuf
  • 600 g de patates douces
  • 6 échalotesEquivalences : 132 g
  • 120 g de crème de noix de coco
  • 5 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 1 citron vertEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de cinq épices
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • piments de cayenne séchés
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