1. Râpez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) vert et réservez-le (laissez en attente).
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les 3 gousses d'ail et les 6 échalotes, ensuite, pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) finement avec 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne et 1 c. à soupe d'huile.
3. Faites chauffer le reste d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez-y ce hachis et laissez cuire 2 min en remuant souvent.
4. Ajoutez le faux-filet de bœuf coupé en dés (de forme cubique) et faites-la légèrement colorer sur feu vif.
5. Saupoudrez avec le sel, le sucre en poudre, le cinq-épices, le zeste de citron râpé, ajoutez la feuille de laurier et la crème de coco délayée (c'est dissoudre dans du liquide) avec 3,5 dl d'eau chaude. Remuez longuement. Baissez le feu à ébullition, couvrez et laissez cuire 1 h 15 à petits bouillons.
6. Lavez la patate douce et faites-la cuire dans sa peau 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-la, pelez-la et coupez-la en tranches épaisses.
7. Ajoutez-la à la viande lorsque celle-ci cuit déjà depuis 45 min.
8. En fin de cuisson, vous pourrez retirer le couvercle pour faire évaporer l'excès de liquide. Puis servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 119 g | 15 % |
Lipides | 34 g | 172 g | 51 % |
Protides | 48 g | 240 g | 32 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 143 mg | 713 mg | 44.5 mg/100 g |
Sodium | 789 mg | 3943 mg | 245.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 57 g | 3.6 g/100 g |