1. Lardez (enfilez de lardons à l'intérieur) la viande avec une lardoire (une grosse aiguille creuse).
2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'ail et les oignons. Mettez-les dans un plat avec la viande. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 4 h au frais.
3. Égouttez la viande en réservant la marinade.
4. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y la viande à revenir sur toutes ses faces pour qu'elle soit saisie (c'est exposer un aliment à un feu vif). Ajoutez la marinade et ses aromates (des condiments, des épices). Versez 1 l d'eau et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez et poivrez. Couvrez puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 h au total.
5. Vous ajouterez les autres ingrédients en cours de cuisson.
6. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le pied de veau 20 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le puis ajoutez-le dans la cocotte.
7. Pelez les carottes, coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans la cocotte 40 min avant la fin de cuisson de la viande.
8. Lavez et essuyez la courgette (facultatif). A l'aide d'une cuillère parisienne, formez de petites boules ajoutez-les également dans la cocotte 10 min avant la fin de la cuisson de la viande.
9. Au terme de la cuisson, égouttez la viande et tranchez-la. Mettez-la dans un plat avec les carottes et la courgette égouttées à l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), tenez au chaud.
10. Désossez (c'est enlever les os) le pied de veau, coupez-le en dés (de forme cubique), disposez-les dans le plat.
11. Filtrez la sauce, nappez (recouvrez), parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et servez sans attendre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 123 g | 10 % |
Lipides | 72 g | 288 g | 53 % |
Protides | 113 g | 450 g | 36 % |
Fibres | 8 g | 33 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 225 mg | 900 mg | 26.6 mg/100 g |
Sodium | 1718 mg | 6871 mg | 202.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 0.7 g/100 g |