Bavette à la fondue d'échalotes

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841
calories
Portion
528 g
CG=1.2
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de bavette
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 210°C. Émincer (couper en tranches minces) oignons et échalotes.

2. Faire chauffer dans une cocotte (une casserole sans manche) assez longue 2 c. à soupe d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude y ajouter la bavette. La faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) de chaque côté afin qu'elle soit bien dorée juste durant 2 min. Ne pas lui laisser le temps de cuire. Saupoudrer de gros sel.

3. La déposer ensuite dans un plat et mettre la préparation au four à 210°C pendant 5 à 8 min. Lorsqu'elle est cuite, la sortir et la réserver (laisser en attente) dans un plat chaud recouvert d'un couvercle. Jeter la graisse de cuisson de la bavette, mais ne pas rincer le plat.

4. Dans une poêle, faire fondre, un morceau de beurre avec un peu d'huile à feu moyen et faire dorer les oignons et les échalotes durant 5 min.

5. Ajouter le vin blanc sec, porter à ébullition durant 10 min pour le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajouter un peu de beurre et battre (mélanger énergiquement) vivement au fouet (c'est un ustensile servant à battre). La sauce doit être onctueuse, lisse et suffisamment épaisse. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

6. Napper (c'est recouvrir) la viande de la sauce. Disposer les oignons et les échalotes, mis de côté tout autour.

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Diététique

Calories

3365 calories pour le plat, 841 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g7 %
Lipides38 g153 g43 %
Protides99 g396 g49 %
Fibres3 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol175 mg700 mg33.2 mg/100 g
Sodium210 mg839 mg39.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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