Sandre à la fondue d'échalotes

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871
calories
Portion
482 g
CG=2.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de sandre
  • 37,5 cl de côtes-du-rhôneEquivalences : 371 g
  • 300 g d'échalote
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Faire lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) du sandre en gardant la peau. Retirer les arêtes à l'aide d'une pince à épiler. Couper les 2 filets en 2 portions égales, les réserver (laisser en attente).

2. Éplucher les échalotes les couper en rondelles extrêmement fines.

3. Les faire confire (c'est cuire dans de la graisse) dans 100 g de beurre sur feu doux 25 minutes, saler et poivrer. Ensuite les égoutter sur du papier absorbant en pressant bien.

4. Éplucher les carottes les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) puis les mixer pour obtenir une purée.

5. Dans une casserole faire bouillir le vin, le flamber et le laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) aux 3/4.

6. Verser la purée dans cette sauce et incorporer (mêler intimement) 120 g de beurre, saler et poivrer. Saler et poivrer le poisson puis le fariner (saupoudrer de farine) côté peau.

7. Dans une sauteuse (une casserole plate) mettre le beurre et l'huile ajouter le poisson côté peau dessous, couvrir et cuire 4 minutes.

8. Ensuite le retirer et le poser sur du papier absorbant.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiette un fond de sauce puis les échalotes très chaudes et les morceaux de sandre. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

3487 calories pour le plat, 871 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g8 %
Lipides65 g261 g72 %
Protides38 g153 g18 %
Fibres3 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol200 mg800 mg41.5 mg/100 g
Sodium54 mg214 mg11.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g132 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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