Filets de sandre à la crème

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517
calories
Portion
518 g
CG=1.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de sandre (filet)
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1,5 dl de rieslingEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 8 fleuronsEquivalences : 32 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparez d'abord le fumet (le jus obtenu par cuisson) en faisant cuire dans le vin blanc sec et de l'eau, les têtes et les arêtes du ou des poissons avec l'oignon, thym, laurier, persil, sel, poivre, le jus de citron 30 min. Filtrez.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Parsemez le fond d'un plat allant au four d'échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

4. Posez les filets de poissons par-dessus, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1,5 dl de fumet et le Riesling. Faites cuire au four à 200°C 15 à 20 min.

5. Étuvez (c'est cuire à feu doux pour sécher) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre.

6. Retirez le poisson laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce, ajoutez les champignons émincés, liez (c'est épaissir) avec la crème et le jaune d'œuf.

7. Nappez (recouvrez) le poisson de cette sauce et passez (versez à travers un chinois, une passoire) quelques minutes sous le gril du four.

8. Décorez de fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) en pâte feuilletée réchauffés au four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de sandre à la crème»

On peut aussi utilisez de la perche ou du brochet.

Diététique

Calories

2072 calories pour le plat, 517 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g9 %
Lipides29 g114 g54 %
Protides42 g169 g35 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol213 mg853 mg41.2 mg/100 g
Sodium57 mg227 mg11 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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